レアチーズケーキ
きのう仕込んだレアチーズケーキ、今回もおいしくできました。さわやかなのに濃厚。
ほんとこれならワンホール食べれるなー(自画自賛)。
次はひと手間かけて、イチゴソースの層とか入れてみようかな。
ヨーグルトを水切りしたものを、チーズの代わりに使うっていうヘルシーレシピも見つけたので、それも作ってみたいな。
レシピメモ
- クリームチーズ 250g
- ヨーグルト 200g
- レモン汁 大2〜3
- 砂糖 30g
- ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大1(ゼラチン溶かす用)
- ビスケット 90g
- バター 40〜50g
今回は無脂肪ヨーグルトを使用。
土台の生地だけで全体のカロリーの3〜4割を占めてるので、ここを改良できればだいぶヘルシーにできそう。カップに作ればいいんだけど、やっぱりあの生地があるとおいしいんだよなぁ…。研究してみる。