レアチーズケーキ


きのう仕込んだレアチーズケーキ、今回もおいしくできました。さわやかなのに濃厚。
ほんとこれならワンホール食べれるなー(自画自賛)。


次はひと手間かけて、イチゴソースの層とか入れてみようかな。
ヨーグルトを水切りしたものを、チーズの代わりに使うっていうヘルシーレシピも見つけたので、それも作ってみたいな。



レシピメモ

  • クリームチーズ 250g
  • ヨーグルト    200g
  • レモン汁     大2〜3
  • 砂糖       30g
  • ゼラチン     1袋(5g)
  • 水        大1(ゼラチン溶かす用)
  • ビスケット    90g
  • バター      40〜50g


今回は無脂肪ヨーグルトを使用。
土台の生地だけで全体のカロリーの3〜4割を占めてるので、ここを改良できればだいぶヘルシーにできそう。カップに作ればいいんだけど、やっぱりあの生地があるとおいしいんだよなぁ…。研究してみる。